Okonomiyaki
El okonomiyaki (お好み焼き) es un plato cocinado a la plancha y al gusto del comensal.
Se trata de un plato con sabor fuerte que recuerda a otros como el takoyaki o la yakisoba. Si se le añade el katsuobushi, adquiere un intenso sabor a pescado.
La
palabra "okonomiyaki" proviene de la combinación de dos palabras
"okonomi", que significa "lo que te gusta" o "lo que quieras", y "yaki",
que se refiere a cocinar a la parrilla o asar.
La base es una masa de harina, ñame rallado o fécula de patata, agua y huevo que se echa sobre una plancha (teppanyaki), sobre la que se añaden el resto de ingredientes al
gusto.
Los ingredientes más comunes incluyen col rallada (repollo),
cebolla verde, carne de cerdo, camarones, calamar o cualquier otro
ingrediente que desees.
Es habitual confundir el okonomiyaki con el monja.
El cocinero lo elabora delante de los comensales, que se sientan alrededor de la plancha o teppanyaki, o son los propios comensales los que lo preparan tras servirles los ingredientes y darles las instrucciones.
Una vez cocinado, el okonomiyaki se cubre con salsa de okonomiyaki, mayonesa, alga nori triturada y katsuobushi (escamas de bonito seco), utilizados a gusto de los comensales.
Una vez cocinado, el okonomiyaki se cubre con salsa de okonomiyaki, mayonesa, alga nori triturada y katsuobushi (escamas de bonito seco), utilizados a gusto de los comensales.
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