Donburi

La palabra donburi (丼 o どんぶり) significa «cuenco».
 
Este plato consiste en un cuenco lleno de arroz junto a otros ingredientes como verduras, carne o pescado, aunque hay decenas de recetas que siguen esa base. Todas ellas reciben un nombre que acaba en -don (丼) para recordar que se trata de un cuenco. 
 
Las más habituales que pueden encontrarse son el katsudon, el gyūdon, el tamagodon, el tendon, el oyakodon, el ikuradon, el unagidon y el unidon.
 
Katsudon (カツ丼)

El nombre de este plato está formado por las palabras tonkatsu (chuleta jugosa de cerdo rebozada) y don (cuenco de arroz).
Con ese nombre queda claro en qué consiste.
Se acompaña de cebolla en salsa dulce, con soja y mirin, huevo revuelto y otros condimentos.
 
Si queréis una receta moderna, Aku-chan tiene una.
 
Gyūdon (牛丼)

Aunque puede sonar a udon, no tiene nada que ver. El nombre de gyūdon está formado de las palabras gyū (ternera) y don.
El arroz se acompaña de carne de ternera en tiras y cebolla en salsa dulce, con soja y mirin.
 
Tamagodon (玉子丼)

La versión sencilla y más barata del donburi, ya que el arroz es acompañado de huevo revuelto por encima y cebolla en salsa dulce, con soja y mirin.
 
Tendon (天丼)
 
Un cuenco (-don) de arroz cubierto con varias piezas de gambas o langostinos fritos en tempura y verduras.
 
Si queréis una receta moderna, Aku-chan tiene una.
 
Oyakodon (親子丼)

Similar al Tamagodon pero incluyendo también pollo jugoso guisado a fuego lento.
 
Ikuradon (イクラ丼)

Podríamos decir que el ikuradon es el donburi «de lujo», pues incluye huevas de salmón.
En ocasiones puede verse como 生いくら丼 haciendo referencia a que se trata de huevas crudas.
Muy vistoso y apreciado por los rokuganeses «sofisticados» que desean comer un donburi algo más sofisticado y con notable sabor a pescado.
 
Unagidon (鰻丼)
 
Sobre la base de un tazón de arroz se colocan varias piezas de unagi (anguila de agua dulce) cocinada al estilo tradicional.

Unidon (ウニ丼)

Cuenco de arroz cubierto con erizo de mar.

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